Муниципальное общеобразовательное учреждение
Свердловская область, Ирбитский район, село Осинцевское
Телефон: +7 (34355) 5-13-20

Главная / Новости / 100 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Павла Константиновича Бабайлова.

100 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Павла Константиновича Бабайлова.

28 марта 2019

Новости

25 февраля 2019г исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Павла Константиновича Бабайлова. Этому событию была посвящена встреча "Мастер воздушной разведки", которая прошла в Культурном центре им.Г.А.Речклова 28 марта. В этот день гостями встречи стали:
- Клепиков Анатолий Иванович, председатель совета ветеранов вооруженных сил, один из главных знатоков истории П.К.Бабайлова. Он рассказал о наградных листах, о боевых подвигах героя;
- Березина Людмила Александровна, руководитель школьного музея Зайковской СОШ №2. Поделилась своими воспоминаниями о "Звездных походах" к обелиску П.К.Бабайлова;
- Николаев Илья Дмитриевич, хранитель фондов Ирбитского историко-этнографического музея. Он показал всем присутствующим награды Павла Константиновича, а также поделился интересными экспонатами, документами и фотографиями;
- делегация из Осинцевской школы, в которой учился Бабайлов;
- учителя и кадеты 6 и 7 классов Зайковской СОШ №1.
Павел Константинович родился 25 февраля 1919 года в деревне Неустроево Ирбитского района Свердловской области в семье крестьянина. После смерти матери семья переехала на станцию Монетную. Там, еще учась в школе, Павел пошёл работать на рудник. А затем Свердловский радиотехникум, пермский завод имени Я.М.Свердлова и советско-финляндская война. Бабайлов, как хороший лыжник, оказался в разведывательном лыжном батальоне. И именно там, на фронте, зародилась у Павла мечта стать летчиком. Вернувшись с советско-финляндской войны, он окончил Пермский аэроклуб и поступил в Руставскую военную авиационную школу пилотов в Грузии. Началась Великая Отечественная война, но отличный выпускник Бабайлов был оставлен в школе пилотов лётчиком-инструктором. На фронт он попал с июля 1942 года. По апрель 1944 года служил в 790-м истребительном авиационном полку; по октябрь 1944 года - в 163-м Гвардейском ИАП. В составе 4 воздушной армии участвовал в воздушных боях на Северном Кавказе и Таманском полуострове, участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. Воевал на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5. Нередко Павел Константинович попадал в труднейшие ситуации, но не падал духом, делал все возможное, чтобы найти выход, вырваться из западни. Так было и осенью 1943 года, когда он попал в плен к фашистам. Невероятным чудом было его освобождение и возвращение в родной полк. Замечательный лётчик, непревзойдённый воздушный разведчик гвардии капитан П.К.Бабайлов к октябрю 1944 года совершил 427 боевых вылетов, провёл 80 воздушных боёв, лично сбил 27 самолётов противника (2 из них уничтожил тараном) и 6 в группе, во время штурмовок уничтожил 23 автомобиля и 2 самолёта. А 14 октября 1944 года при возвращении из боевого задания в районе польского городка Ростки-Струдне Бабайлов был сбит зенитной артиллерией врага. Павел Константинович прожил короткую, но яркую жизнь, героическую и драматическую. И, как оказалось, серьезных исследований жизни и его боевого пути нет.
Награждён: орденом Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны1-й степени, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бабайлову Павлу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Приказом Министра обороны СССР 5 марта 1998 года Герой Советского Союза Павел Константинович Бабайлов навечно зачислен в списки личного состава 104-го ракетного полка Ракетной Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии.
После окончания встречи все собравшиеся возложили гирлянду памяти и цветы к мемориальной доске П.К.Бабайлова в Сквере Героев.

На сайте osincevschool.uoirbitmo.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы